飲食関連・品格度・チェック (120問に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)乾杯♪)
立呑飲族(00〜20点)屋台族(20〜40点)居酒屋族(40〜60点)高級バー族(60〜80点)高級クラブ族(80〜99点)
問題1.居酒屋で店主や従業員がお客様を席に案内すると風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題2.居酒屋で店主や従業員がお客の隣に座ってお酒を注いだり、会話を楽しんだりすると風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題3.居酒屋で店主や従業員がカウンター越しにお客と長いこと談笑していた場合は風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題4.居酒屋で店主や従業員が特定少数のお客と一緒に歌を歌うこと、風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題5.居酒屋で店主や従業員がお客が歌を歌っている時に手拍子をしたりすると、風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題6.居酒屋で店主や従業員が特定少数のお客と一緒にゲームや遊戯をすると、風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題7.居酒屋で店主や従業員が食べ物をお客の口元まで運んで食べさせると、風俗営業違反行為になるか!
なる ならない
問題8.深夜酒類提供飲食店営業が無いクラブ、バー、居酒屋は、深夜(?)時以降は、お酒を提供できません
23時 24時 25時 26時
問題9.深夜にお酒を提供出来る許可は!
酒類提供飲食店営業許可書 深夜飲食店営業許可書 風俗店営業許可書
問題10.居酒屋(飲食店営業許可あり)で、魚屋さんを捌いでお刺身を提供することが(?)!
出来る 出来ない
問題11.居酒屋で、お刺身提供する際には(?)の許可が必要です
魚介類販売業 鮮魚類販売業 生物類販売業
問題12.無許可で、風俗営業を営んだ罰金(2年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金)
50万円 100万円 150万円 200万円
問題13.風俗店で、18歳未満の者を業務に従事させると罰金(1年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金)
50万円 100万円 150万円 200万円
問題14.風俗店で、客引き行為の罰金(6月以下の懲役もしくは(?)以下の罰金)
50万円 100万円 150万円 200万円
問題15.無届で、深夜酒類提供飲食店を営んだ場合の罰金(?)以下の罰金
50万円 100万円 150万円 200万円
問題16.営業許可証の掲示違反(?)以下の罰金
30万円 50万円 100万円 150万円
問題17.外国人留学生が風俗営業の店で働いた場合の罰金、3年以下の懲役若しくは禁錮若しくは(?)以下の罰金
0万円 100万円 200万円 300万円
問題18.痛風、高尿酸血症(プリン体)を多く含む(おつまみ)は?
柿の種 チーズ ベーコン イクラ スルメイカ
問題19.お酒を飲む前に(牛乳)を飲むと胃に膜が張り悪酔いをしない?
はい いいえ
問題20.お酒を飲む前に(ウコン)を飲むと悪酔いや二日酔いをしない
はい いいえ
問題21.ビールは、麦芽使用率(?%)以上と決められている
37% 47% 57% 67% 77%
問題22.発泡酒は、麦芽使用率(?%)未満と決められている
37% 47% 57% 67% 77%
問題23.お酒を飲むと何故お腹が空くのか!、アルコールを分解しようと肝臓がフル回転し(?)が下がるから
糖分 尿酸 血糖 アルコール度
問題24.夏のビールの飲みごろの温度は!
02〜04度 04〜06度 06〜08度 08〜10度
問題25.冬のビールの飲みごろの温度は!
05〜06度 06〜08度 08〜10度 10〜12度
問題26.日本酒の生産量が1番目に多い都道府県はどこ!
福島県 秋田県 広島県 愛知県 埼玉県 山梨県 山形県 新潟県 京都府 兵庫県
問題27.日本酒の生産量が2番目に多い都道府県はどこ!
福島県 秋田県 広島県 愛知県 埼玉県 山梨県 京都府 山形県 新潟県 兵庫県
問題28.日本酒の生産量が3番目に多い都道府県はどこ!
福島県 秋田県 広島県 愛知県 埼玉県 山梨県 京都府 山形県 新潟県 兵庫県
問題29.純米酒は、米・(?麹)という2つだけの原料で造られたお酒
あわ
問題30.本醸造酒は、精米歩合が(?%)以下の白米、米麹、醸造アルコールを原料とした清酒
20% 30% 40% 50% 60% 70% 80%
問題31.純米吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、また水を原料とし、吟味して製造した清酒
20% 30% 40% 50% 60% 70% 80%
問題32.純米大吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、水、醸造アルコールを原料とし、吟味して製造した清酒
20% 30% 40% 50% 60% 70% 80%
問題33.醸造酒(じょうぞうしゅ)は、果実や穀類を原料としてこれを(?)させた酒類、
発酵 熟成 酵母 菌種
問題34.麹は穀物など(?質)に麹菌を繁殖させたもの
タンパク質 エネルギー質 デンプン質 糖質
問題35.醸造酒用alcohol!(米)を原料として作った(?・アルコール)
コシヒカリ ライス ササニシキ
問題36.醸造酒用alcohol!(砂糖キビ)を原料として作った(?・アルコール)は何!
モラウス モラレフ モラセス モリギヤ
問題37.醸造酒用alcohol!(麦やトウモロコシ)といった穀物で作った(?・アルコール)は何!
グレン グロミ サラン
問題38.新酒とは、その醸造年度内(?月?日〜翌6月30日)に造られた酒を、その醸造年度内の時期に、呼ぶときに用いる
3月1日 4月1日 5月1日 6月1日 7月1日
問題39.原酒は、清酒として搾った後、加水をせず、アルコール度数を落とさずに瓶詰めしたもので(?〜?度)くらいと度数が高い
10〜12度 12〜14度 14〜16度 16〜18度 18〜20度
問題40.含み香(ふくみか)お酒を口に含んだまま(?)からゆっくり息を抜いた時に感じる香り
問題41.淡麗甘口(たんれいあまくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)なお酒
まろやか キレ 旨味 酸味
問題42.淡麗辛口(たんれいからくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)があるお酒
まろやか キレ 旨味 酸味
問題43.酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)酒造りに適しているお米、食料米とは違い、米粒が大きく、心白の発現率が高く、たんぱく質が少ないのが特徴、全国で(?〜?)の米種類が登録されている
10〜15 15〜20 20〜25 25〜30
問題44.中生ビールの原価率(?〜?円)
120〜140円 140〜160円 160〜180円 180〜200円 200〜230円
問題45.樽ハイの原価率(?〜?円)
100〜120円 120〜140円 140〜160円 160〜180円 180〜200円
問題46.ウーロンハイ原価率(?〜?円)
20〜40円 40〜60円 60〜80円 80〜100円 100〜120円
問題47.韓国のお酒(眞露チャミスル360ml・20度)卸価格(?)!
約200円 約300円 約400円 約500円
問題48.韓国のお酒チャミスルは(?)を主原料とした天然原料を発酵蒸留したアルコール度数20〜25%程度ある
米と麦 米とアワ 白米 米と白豆
問題49.韓国No1ブランド二東マッコリ1000ml・5度 卸価格(?)!
約200円 約300円 約400円 約500円
問題50.韓国のお酒マッコリは(?)を主原料としたアルコール発酵飲料でアルコール度数6〜8%程度ある
むぎ あわ こめ まめ
問題51.国産割り箸一膳の原価率は?
2円 4円 6円 8円 10円
問題52.食堂、レストラン(大手専門店を除く)の原価率は欠損飲食企業(?%)
30% 35% 40% 45% 50%
問題53.飲食店等で4000円前後で飲まれている、人気の赤霧島(900ml)の小売価格は?
1175円 1375円 1475円 1575円 1675円
問題54.中瓶ビールの大きさ(500ml)寸法直径(?mm)x高さ257mm(フタ含む)
62mm 67mm 72mm 76mm
問題55.一升瓶の寸法・サイズ一覧・高さ=(?cm)、☆底面の直径=10.4cm、上端部外部の直径=3.1cm
35.2 37.5 38.2 39.0 39.8
問題56.目上の方との乾杯をする際に相手のグラスより(?)にする!
問題57.ビールを注ぐ際は、瓶のラベルを(?)にして注ぐ!
下側 上側 左側 右側
問題58.お刺身盛り合わせで、最初に食べる順序はどれ?
白身魚 赤身魚 貝類 大トロ
問題59.お寿司の始まりは、江戸時代(?年)が初め頃!
1450年 1500年 1600年 1700年 1800年
問題60.江戸時代の寿司屋台で出されていたお寿司は?
マグロ 中トロ マグロヅケ カツオ
問題61.お寿司屋で、テーブル席よりカウンター席に座ると値段が高くなる?
はい いいえ
問題62.お寿司屋で、(お会計)お願いします、と使う言葉は!
店側 客側
問題63.お寿司屋で、(お勘定)お願いします、と使う言葉は!
店側 客側
問題64.お寿司屋で、(お愛想)と使う言葉は!
店側 客側
問題65.お寿司屋で、お客様がお茶を飲みたくなって大将に(あがり)、(お茶)をお願いしますと、どちらを言えばいいのか?
あがりをお願いします お茶をお願いします
問題66.お寿司屋で、握り寿司は(手・箸)で食べる!
手で食べる 箸で食べる どちらでも良い
問題67.お寿司屋で、握り寿司を正しい醤油の付け方は?
シャリ 寿司タネ 両方
問題68.お寿司屋で、軍艦巻きは、どうやって醤油をつける?
シャリ 寿司タネ 両方
問題69.お寿司屋で、カウンター席に座ると必ずお酒を頼まなければいけないのか!?
はい いいえ
問題70.お寿司屋で、握りだけじゃなくて、刺身も注文しないといけない!?
はい いいえ
問題71.お寿司屋のカウンター席は、常連さん専用の席である!
はい いいえ
問題72.お寿司屋のネタケースに並んでいる魚の名前が分からない場合は!
聞いても良い 聞いては駄目
問題73.お寿司で、美味しくお寿司を食べる順番は!
白身魚 中トロ カッパ巻 玉子焼き
問題74.お寿司屋で、よく用いられる用語(アガリ)とは!
お茶 紅茶 珈琲、真水
問題75.お寿司屋で、よく用いられる用語(カッパ)とは!
ナス コンブ オサラ キュウリ
問題76.お寿司屋で、よく用いられる用語(ガリ)とは!
お米 海苔 割箸 生姜
問題77.お寿司屋で、よく用いられる用語(サビ)とは!
辛子 砂糖 七色 わさび
問題78.お寿司屋で、よく用いられる用語(ネタ)とは!
食材 眠い 寝起き
問題79.お寿司屋で、よく用いられる用語(シャリ)とは!
小鰭 酢飯 酢締 貝類
問題80.お寿司屋で、よく用いられる用語(ツメ)とは!
爪切り お手ふき トイレ タレ
問題81.お寿司屋で、よく用いられる用語(ギョク)とは!
海苔 玉子 蒲鉾 竹輪
問題82.お寿司屋で、よく用いられる用語(ムラサキ)とは!
辛子 お酢 お酒 醤油
問題83.お寿司屋で、よく用いられる用語(ガレージ)とは!
甘海老 シャコ ずわい蟹 伊勢海老
問題84.お寿司屋で、よく用いられる用語(オアイソ)とは!
勘定 計算 座敷 領収書
問題85.飲食店で領収書に収入印紙を貼らなくていけない金額は幾ら以上からか!
3万円以上 4万円以上 5万円以上 6万円以上 7万円以上
問題86.100万円以下の領収書に収入印紙を貼らる金額は幾らか!
100円 200円 300円 400円 500円
問題87.茶碗蒸しのフタはどちらに置くのか?
手前 奥側 左側 右側
問題88.大手回転寿司の速度は1秒間に何多覆爐里!
2cm 3cm 4cm 5cm
問題89.大手居酒屋チェー店で、(お通し)を断ることができる
できる できない
問題90.飲食店の代金を請求(つけ)しないままでおけば(?ヶ月)で時効の完成期間が満了してしまう
6ヶ月 10ヶ月 12ヶ月 24ヶ月
問題91.飲食店の玄関(入り口)小皿に盛られた塩をは、何のためにするのか?
厄を払い 安全祈願 満席願い
問題92.居酒屋等で玄関前に暖簾がありますが!意味は(?)!
魔除け 虫除け 日よけ 縁がけ
問題93.日本での枝豆の生産量、作付面積が一番多い県は?
千葉県 新潟県 山形県 秋田県 北海道
問題94.国産牡蠣の生産量が一番多い都道府県は?
広島県 宮城県 茨城県 北海道
問題95.メロン生産量、都道府県別一位は?
茨城県 熊本県 山形県 愛知県 静岡県 北海道
問題96.国産レモン生産量が一番多い都道府県は?
静岡県 山梨県 広島県 宮城県 愛知県 北海道
問題97.国産生養殖ウナギ収穫生産が一番多い県は?
愛知県 宮崎県 静岡県 鹿児島県
問題98.居酒屋(タオルのおしぼり)原価・1本(?円〜?円)です
15円〜20円 20円〜25円 25円〜30円 30円〜40円
問題99.焼き秋刀魚の食べ方は?
お腹 背中 内臓 尻尾
問題100.焼き鳥、味噌田楽、つくね・等の食べ方!
串のまま 串から外す
問題101.スティルワイン(?ワイン)
発泡性ワイン 非発泡性ワイン 香味付けワイン 酒精強化ワイン
問題102.スパークリング・ワイン(?ワイン)
発泡性 非発泡性 香味付け 酒精強化
問題103.フォーティファイド・ワイン(?ワイン)
発泡性 非発泡性 香味付け 酒精強化
問題104.フレーヴァード・ワイン(?ワイン)
発泡性ワイン 非発泡性ワイン 香味付けワイン 酒精強化ワイン
問題105.ワインの常温保存適温!
08〜10度 10〜12度 12〜14度 14〜16度
問題106.ボジョレー・ヌ―ボーの生産国は!
フランス カナダ ドイツ アメリカ
問題107.ワインの用語で(ロゼ)とは何語!
スペイン語 ロシア語 カナダ語 フランス語
問題108.ワインの用語で(ロゼ)意味は!
バラ色 虹色 ピンク色 透明色
問題109.ワインで良く耳にするタンニンとは(?)!
旨味 渋味 辛味 甘味
問題110.ワインのコルクをあける道具は、何と言いますか?
ワインパール ワインオープナー ワインスクリュー ワインナイフ
問題111.赤ワイン・ブドウの品種は?
シャルドネ メルロー リースリング ミュスカデ
問題112.白ワイン・ブドウの品種は?
メルロー シラー ガメイ シャルドネ
問題113.フランス生産国・ワインは?
ドゥルト デコルディ コドーニュ コンチャ
問題114.イタリア生産国・ワインは?
アレティーノ ドメーヌ ボルサオ ロバート
問題115.世界のワイン生産量1位は?
フランス イタリア スペイン アメリカ アルゼンチン
問題116.ワインの消費量の国は?
フランス イタリア スイス スペイン ルクセンブルク
問題117.ワインボトルの底はどうして凹んでいるのか?
おり用 呼吸用 温度用 意味無
問題118.二日酔い、しにくいお酒の種類は?
日本酒 ビール 赤ワイン 白ワイン ウォッカ
問題119.一番人気のiPhone6・7の原価(?)!
15000〜2000円 20000〜30000円 30000〜40000 40000円〜50000円
問題120.庶民人気のスマホAndroidの原価(?)!
5000〜1000円 10000〜20000円 20000〜30000 30000円〜40000円

立呑飲族(00〜20点)屋台族(20〜40点)居酒屋族(40〜60点)高級バー族(60〜80点)高級クラブ族(80〜99点)