『サンプル』肉じゃが
お料理の説明
おふくろの味ですか。干ししいたけとごぼう、そして昆布のうまみが効いています。
肉じゃがは全国的には牛肉のほうが一般的らしいです。
材料(3人分)
豚薄切り肉
適量
じゃがいも
数個
ごぼう
数本
人参
適量
玉ねぎ
適量
干ししいたけ
適量
しらたき
多め
絹さや
適量
三温糖
適量
酒
適量
醤油
適量
昆布
適量
作り方
(1)下準備
まず、干ししいたけを軽く洗い、水もしくはぬるま湯につけて戻しておきます。ほししいたけの戻し汁はあとで使います。三温糖を少し加えると、戻りやすくなるそうです。しらたきは、結構たく………………。
(2)煮る
まず肉を鍋か、底の深いフライパンなどで炒めます。まぁまぁ火が通ったら、人参と干ししいたけも………………。