飲食・マナー違反(^^;)…


【基本的なパスタの食べ方】
◆スプーンを使うのはフォークを使い慣れていない幼児だけイタリア人はスプーンなんか使わない!?
イタリアの人がパスタを食べているのを見てみると、スプーンとフォークで食べている人なんかいやしない!。
本場イタリアではスプーンを併用して食べるかというと、厳密にはフォークだけで食べる。
スプーンを使うのは「スパゲティを食べることに慣れていない子どもだけ」です。
地域によって例外はありますが、一般的には使わない。
【イタリア人の食べ方】
イタリアでの伝統的な食べ方では、フォークのみを使い、巻き取って食べる。
イタリアの人はフォーク一本で、見事に美しく、パスタを食べます。
頂上付近にフォークをつきたてるのではなく、麓のパスタから積み木崩しをするように一度外側に口に運ぶ量だけを引き出し、そこでフォークを回してフォークに巻き取り口に運びます。
※全てフォークで巻き切って、一口で食べる
イタリアではフォークを時計と反対回りにフォークを回すと不幸になるといわれている。
※他にもあるマナー違反、パスタをすすって音を出す
大半の日本人はスープ系のパスタとなるとズルズルと無意識にやってしまう。
恐らく、外国で音を立てて食事をするのは、食事中の「ゲップ」や「オナラ」に等しいくらいと考えていたほうがよい。
※【すする(音を立てる)のはマナー違反】




【和食の正しい食べ方】
お茶碗やお椀を手に持たずに食べることは、日本の食事、日本料理においてはマナー違反・作法違反とされます。
和食の席では料理上の空間を妨げないのが礼儀です。箸でさえ器の上に放置してはいけません。自分の膳の上を手で覆うような行為もいただけません。右にある物を取る時は右手で、左にある物は左手で。この反対の動きは【袖越し】と言ってマナー違反です。
和食の盛り合わせ料理は、左側から右側にかけてだんだんと味が濃くなるように盛りつけられています。盛りつけかたも左側から食べやすいようにしてあるので、盛り合わせ料理が出されたときは一番左から食べるようにしましょう。特定のものだけを集中的に食べないというのも、食事の際の大切なマナーです。ご飯と汁物は一口ずつ交互に食べましょう。
【汁物】
左手をお椀に添え、右手でふたを時計回りに回して開けます。蓋を斜めに傾け、裏側の水滴を椀に落とします。飲み方のポイントは箸を椀の中に入れて見えないようにすること。箸先は相手に向けない、手の甲より上に上げないのが鉄則です。飲み方のポイントは箸を椀の中に入れて見えないようにすること。箸先は相手に向けない、手の甲より上に上げないのが鉄則です。
【ご飯】
ご飯をよそう時は山盛りにしないように。目安としては器のおよそ7〜8分目がベストです。
ご飯のお代わりをする時は、ご飯を全て食べ終えてからではなく、一口ほどお茶碗に残してから、ご飯に香の物など、おかずを乗せて受け皿変わりにしないように注意しましょう。
【お刺身】
お刺身は、味が淡白なものから順に食べましょう。例えば、白身魚→貝類→赤身魚と食べるのがマナーです。わさびを醤油にといてしまうと、わさびも刺身もどちらも本来の味が活きてきません。ですから、わさびは刺身にのせ、醤油を少しだけつけて食べましょう。
刺身から醤油が垂れないように、小皿を持って食べてると良いです。
【焼き魚】
"食べ方の基本は左側から、少しづつ頂くことです。皮は残しても失礼にあたりません。
出典会席料理の食べ方 : お食事マナー・テーブルマナーのやさしい解説、食べ終わって残った骨や皮などは、お皿の端に、ひとまとめにして寄せましょう。
出典会席料理の食べ方 : お食事マナー・テーブルマナーのやさしい解説、"尾頭付きの魚で注意したいのは、半身を食べるために裏返さないことです。半身を食べ終えたら、中骨をお箸でつまみあげ、頭と尾をつけたまま、骨を剥がして皿の向こう側に置きます。
【煮物】
手前からはしを付けるのが基本。ひと口サイズに切って食べるほうが所作としては美しいです。海老芋のように大きなものは、左側からはしで切り、だしをからめて食べます。
残っただしは碗を持ち、はしを添えながら、直接、器に口を付けて飲んでも構いません。
【天ぷら】
天ぷらは淡白な味のものが手前に、味の濃いものが後ろに盛り付けられています。ですから盛り付けを崩さないように淡白な味の天ぷらから順に食べるのがマナーです。
天ぷらに天つゆをつけるときは、器に口を近づけないで、天つゆの器を持って一口ずつ天ぷらをつけます。箸でちぎれる天ぷらはお皿の上で食べる大きさに切り分けます。
イカの天ぷらのように噛み切りにくいものは一度口をつけたらお皿に戻してはいけません。天つゆの器を持って最後まで食べるようにします。
【お寿司】
寿司は普通手で食べるものですが、箸がついてきた場合は箸で食べます。その場合は、シャリがポロポロ落ちないように食べるのがポイントです。普通はネタに醤油をつけますが、お好みで構いません。ただ、シャリに醤油をつけますと、ほどけやすくなってしまうため、落ちやすい原因になるかもしれません、大振りのお寿司の場合は、ネタとシャリを分けて食べます。シャリを半分に分けて、ネタでくるんで食べてしまいましょう。
【茶碗蒸し】
水滴がたれないように注意しながら、ゆっくりとふたを開けます。ふたは膳の右側に置いておきましょう。茶碗蒸しは、箸やスプーンでかきまぜて食べてもマナー違反にはなりません。ただし、スプーンは食器にがちゃがちゃと当てない様に気をつけましょう。
食後、スプーンは器の向こう側に置きましょう。
【酢の物】
とても小さな小鉢に上品に盛られることがほとんどですので、小鉢を盛っていただくと良いでしょう。量はとても少ないですが、一口で食べてしまうより、2〜3口で食べきるように量を調節するとスマートです。酢味噌や梅肉などが、具材の上にかけてある場合は、器の中で混ぜるようなことはせずに、かけてもらったままの状態、もしくは、一口分づつに適量をつけながら食べましょう。




【居酒屋送迎違反・落とし穴】
※居酒屋、スナックは料金に上乗せは当たり前(^^;)、(スナック1,000〜2,000円、居酒屋300〜700円)。
※要注意(一人でも無料送迎しますとか!、会計が1,000円以上は無料送迎)
個人居酒屋経営者が、サービスの一環(食事料金に上乗せ)として、お客さんを無料送迎している場合、違法となります。
※無料と言っても食事料金に上乗せできますので、ただ料金を取ってお客さんを乗せる場合には緑ナンバーで2種免許が必要です。
無料送迎なら、2種免も要らないし、白ナンバーでOKです。
※運賃を取るとなると、運送事業にあたるので、ナンバーは事業用(通称緑ナンバー)を取らなければなりません。
そして事業用ナンバーの乗用車(バス含む)を運転するためには、2種免許が必要になります。白ナンバーのまま運賃取って走った場合は、処罰の対象になります。
たとえ、運転者が2種免許を持っていてもダメです。運転者は客の安全に対し重大な責任を負うことになります。※客側も事故が起きた時の責任について熟慮する必要があります。
※営利を目的としない場合(無料送迎)なら座席定員10人までの車なら普通免許で大丈夫です。
※自家用車両(白ナンバー)での送迎程度では二種免許不要ですが、たとえ1円でも運賃を徴収するといわゆる白タクと同じ扱いになり違法になります。
※国土交通大臣から一般旅客自動車運送事業の許認可を受けないままで行う顧客の送迎は、道路運送法第80条(有償運送の禁止及び賃貸の制限)の規定(いわゆる白タク規制)に違反し、道路運送法第96条で「3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。」で処罰されます。




【ぼったくりの手口】
※数年前から大手居酒屋、個人居酒屋等でも(割り増し請求)多発している。
※一番多い手口が、ドリンクの飲んだ数を会計時に割り増しする手口が一番おおく見受けられます。
新宿歌舞伎町では、キャバクラでのボッタクリ被害が続出してますが、そんな中でついに居酒屋でもぼったくり被害が多発している。
【ぼったくり店の見分け方】
※客引きの案内する店に優良店は無いと思っても結構だと思います。




【※中生ビールの原価?円】
※生ビール中仕入れ価格
◆生ビール・中ジョッキの原価186円◆
◆生ビールジョッキの種類と容量◆居酒屋定番・生ビール中ジョッキは435ml型は2014年では支流になりました。各定番種類別:ピルスナーグラス320〜380ml、小ジョッキ400ml、中ジョッキ500ml、大ジョッキ700ml(ジョッキ満タン容量330ml,435ml,500ml,600ml,800ml,1000ml)今一番多く出回っているのが435ml型(中)ジョッキ、水を満タンに入れた量が435mlです。
※一般的な普通サイズと称される『中生ビール435ml』の容量のジョッキ言うことになります。では『中生ビール435ml』ジョッキにはどれぐらいの量のビールが入るのでしょうか!?
※缶ビール350mlを435ml型のジョッキに入れてみると!※350mlの一般的な缶ビールが一本丸々入るサイズが435mlと勘違いされている方が多いようですが、生ビールの泡の割合としてはバランスが悪い様です。
※実際には「330ml」前後が一番ベストの注ぎ方となります。
※アサヒスーパードライ樽生19L通常販売価格『10,656円税込』を『生ビール中1杯(435ml型)の原価330ml/186円』程度となります。
※各店舗で提供している生ビール中の平均価格は550円前後が多いようです(チト儲けすぎか(^^;)350〜420円が妥当な値段設定と思われます。




【健康的の飲み方】
※居酒屋では関東と関西で流儀が異なり、関東では酒、関西では料理と異なっているようです。
※お酒と料理の関係、お酒を飲むと、肝臓はアルコールの処理を優先します。脂肪の分解能力が低下する分、肝臓に脂肪が溜まりやすくなるのです。
これがアルコール性の脂肪肝へとつながります。
※肝臓から脂肪を取り除くにはたんぱく質と結びつく事が必要です。
※(豆腐、枝豆)と一緒に食べると良い。豆腐や枝豆はたんぱく質が豊富なので肝臓から脂肪を取り除いてくれます。
※この他にも鶏肉のたんぱく質や、魚介類に含まれるタウリンも肝機能の改善に役立ちます。




【日本酒は体に悪い!?】
日本酒は健康に悪いといわれる事がありますが、とんでもない、非常に間違った情報です。むしろ、様々な健康効果があることがわかっています。
※例えば、糖尿病に、日本酒の糖分が良くないとか、日本酒はカロリーが高いから、などという意見がありますがそれは間違い。カロリーはどのようなお酒でもアルコール1gにつき7キロカロリーあり、特に日本酒が高いというわけではありません。むしろ、日本酒には血糖値を下げるインスリン様の物質が含まれており、よい面も持っています。
※又、日本酒には、善玉コレステロールを増やして心筋梗塞や冠状動脈疾患等を予防する効果、がん細胞の発生防止や増殖抑制効果、血管拡張作用によるストレスの軽減・肩こり・冷え性・偏頭痛の改善など、様々な健康効果が認められています。




【日本酒・開封後の賞味期限】
※一般的な居酒屋さんのカウンターに座ると目の前の棚には日本酒(一升瓶)が並んでいる後景をよく見かけると思います。
※日本酒瓶を一度封を開けて室温保存棚で、日本酒を数ヶ月〜数年放置している居酒屋店主が多いのが実情なのです。
※日本酒は生き物なので、酸化が早いため、常温保存で美味しく飲めません(T_T)、美味しく飲む期間は最大でも一週間(^_^)、できれば3〜4日で飲むことがベスト、どうしても味わいは劣化していきます。
※一度封を開けたら冷蔵庫で保存することで少しは酸化を抑えることが出来ます。
※管理が良ければ、腐って飲めなくなる心配はほとんどありません。
※日本酒が劣化する要因は紫外線、空気に触れることで酸化が始まるからです。
※常温保存した日本酒を2〜3週間くらい経ってくると、少し味が落ち着いてくるのが分かります。 ※日本酒は瓶詰めされた時点から熟成が進みます。
※購入したら、早めに召し上がることが一番、旨く味わえると思います。




【居酒屋の一合徳利には、180ml入っているか!?】
※二合徳利は【360ml】= 一合徳利【180ml×2本】勘違い認識の容器(^^;)www、
※(一合=180ml、二合=360ml)ですが、実際には一合徳利130ml、二合徳利250ml、約7割程度しか入りません(^^;)、
※徳利は業務用家庭用に販売されているのでも同様の7割の容量です。
※180mlや360ml入るの日本酒専用徳利は無いと言うことになります。
※お店では日本酒ボトルで注文したほうがお得かも(笑)値段に寄りますが!(^^;)www、
※現在徳利を製造販売している会社では一合徳利、二合徳利ではなく、1号徳利2号徳利と呼んでいます。それを居酒屋では二合徳利と呼ぶため誤解が生じたのでしょう。
※一合升で、出している居酒屋は180ml入っています。また、各店舗では「正一合の店」と銘打っているお店は「量り売り一合(180ml)で出しています。
※結論としては居酒屋(高い水を売る商売)の利益の為です。




【居酒屋のお通し・突き出し・落とし穴】
※居酒屋や飲食店で必ずと言えるほど、注文を受けずに自動的に出てくる一品料理(お通し・突き出し)と言う、お酒を提供する、間の酒の肴といった一品小鉢にも料金は取られる。※一般居酒屋での値段は200円〜500円が、一般的な値段設定(^^;)、
※業務販売用のマカロニサラダ(原価30円)お通し1個(300円)が10倍に化ける居酒屋価格設定を知ってしまえば不愉快な気分になる事でしょう(^^;)。
※お客様の好みの美味しい(お通し)を提供して頂けるので、あれば我慢出来ますが、適当に調理した(商品ならない不味い物)を提供れるのは、納得が出来ないのが、お客様の心理だと思います。※(お通し)の価格をメニューに記載してる居酒屋は、ほとんど記載が無い、お店が多い様です(暗黙の了解システム法)。(例)団体10人様で、お通しだけで3,000円、高額な気がしませんか!?(>_<)。
※大手チェーン店(居酒屋)では、お通しを断ることができます。※お店に入って(^^;)、先ずは店員さんに(お通しカットしてください)と伝えれば、料金は発生しません。
※(注意)料金発生は業種により異なる(^^;)、※チャージ料(席料込み)の場合には、お断り頂く事は出来ない事もありますので要注意(^^;)www。※高級クラグ(席料、照明料、フロア料、飲食税、サービス料、等々オプションあり)※赤坂TBS近くの某グラブ、お一人様のジャージ料が(50,000円)もあるので、要注意(^^;)www、※中瓶ビール1本(10,000〜20,000円)は当たり前な世の中です。
※近年、一部の大手某チェーン店では、お客から断りの申し出があれば、提供を控えている様です。※数某居酒屋では、廃止したチェーン店もあります。
※今後の居酒屋関連等では、サービスの一環として改善をする時期が来たと思います。




◆赤霧島 900ml 小売価格【1,175円】(税抜)◆
※アルコール度数25度・商品分類:本格芋焼酎・原材料:さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ・蒸留法 :単式蒸留・内容量(900ml)
※小売価格(1,175円)(税抜)
※限定品に惑わされている日本人(※日本人は限定、と言う言葉に弱い人種かも)
※大手スーパー、百貨店等では(小売価格1,200円前後)で購入可能です。
※通販販売価格1,480円〜2,700円で販売、何故!赤霧島が高い値段で販売しているのか!、@※原因は販売業者の大量買い付けが原因です。
※赤霧島は(焼酎・しろ)よりは、高級な焼酎と勘違いしている人が多い、実は赤霧島は安い焼酎なのです。※本格米焼酎しろ・25度720ml・1,100円(税抜)・※比較:900mlの場合、焼酎しろ(1,375円)(税抜)、赤霧島(1,175円)(税抜)
※小売価格1,175円(税抜)が、居酒屋でキープすると2倍〜7倍の価格に跳ね上がる不思議な光景をよく目にします。
※ここ最近では、年中(赤霧島25度900ml)飲めるようになりました。
※某居酒屋では、年中(赤霧島25度900ml)ボトルキープを出来るお店が増えてきている事は事実です。
※赤霧島は、基本的に10月と03月の年2回の販売です。
※お酒の量販店でも平気で高値で販売されている様ですが、儲けすぎではないのでしょうか!?。
※居酒屋さんも、儲けすぎなお店がおおく見受けられます。
※【2015年度】(赤霧島25度900ml)ボトルキープ各居酒屋店
◇地どり居酒屋 八蔵
赤霧島 ボトルキープ 900ml 2,500円
◇海鮮皿
赤霧島 ボトルキープ 900ml 2,800円
◇居酒屋 でん
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,000円
◇居酒屋 極きわめ
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,300円
◇大漁奉市
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,300円
◇居酒屋 極
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,500円
◇魚海船団 司別邸
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,800円
◇国産焼肉 はなまる
赤霧島 ボトルキープ 900ml 3,900円
◇居酒屋坊主
赤霧島 ボトルキープ 900ml 4,000円
◇居酒屋悠遊
赤霧島 ボトルキープ 900ml 4,500円
◇克賢
赤霧島 ボトルキープ 900ml 5,000円
◇おでん居酒屋
赤霧島 ボトルキープ 900ml 6,000円
◇花よりきびだんご
赤霧島 ボトルキープ 900ml 5,940円
和の心今川
赤霧島 ボトルキープ 900ml 6,000円
◇居酒屋せんごく
赤霧島 ボトルキープ 900ml 7,000円
◇ちく亭
赤霧島 ボトルキープ 900ml 8,000円
◇日本料理 瓢斗
赤霧島 ボトルキープ 900ml 9,500円



【迷惑行為なお客】
@自分の器の大きさも分からず、たいした経験も無いのに横柄な態度(迷惑行為)で呑んでいるお客。
A他のお客様の話を聞かず、自分勝手(自己顕示)にしゃべり続けるお客。
B同業者(飲食店)が自分の街の他の飲食店に日々飲みに来る行為は非常に迷惑な行為である(※お店側、来てくれるのは有難いが!、来てくれるから一度は行ってあげないと思うが!、※80%以上の方(店主、従業員)は、時間やお金を掛けてまでは、行きたくない言っている。
Cあなたの飲み方は、他の客から見て、レベルが低いと思われていることに気付いていないお客。
Dあなたが住んでいる街の飲食店だけの巡回者様は、子供が大人の振りをしてお酒を飲んでいるような感じのお客が多い。
E男は黙って酒を飲む、ことが基本だが、※飲み屋で大の大人が酒も飲まずにスマホ等でゲームをしている行為は、周りの客や店側からも嫌われている(飲み屋はゲーム店ではなくお酒を呑む場所)です。

※多少でも、飲み方を磨く極意!
@数千件の飲食店で呑んで歩き経験を重ね、従業員の立場を理解しながらお酒が飲める大人になること。



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