痛風・食品中に含まれるプリン体含有量一覧表
1日のプリン体摂取量・プリン体は1日400mgを上限と考える
※痛風の原因、ストレスが多い・食べ過ぎ・お酒を多く飲む・激しい運動、大きく影響している

分類 名称 プリン体含量(mg/100g)
お酒
ビール 3.3〜8.4mg
地ビール 5.9〜16.6mg
発泡酒 2.8〜3.9mg
日本酒 1.18mg
焼酎(25%) 0.03mg
ウイスキー 0.12mg
ブランデー 0.38mg
ワイン 0.39mg
紹興酒 11.6mg
酒の肴
あんこう肝(酒蒸し) 399.2mg
生牡蠣 184.5mg
イサキ白子 305.5mg
あじのひらき焼き 184.5mg
ボタンエビ(卵) 162.5mg
生うに 137.3mg
ブリの刺身 120.8mg
柿の種 14.1mg
生ハム 138.3mg
さきいか 94.4mg
明太子 159.3mg(3切れ・25g)13.7mg
アサリ 145.5mg(6コ・40g)58.2mg
かにみそ 152.2mg(10g)15.22mg
ズワイガニ 136.4mg(1杯・200g)272.8mg
スルメイカ 186.8mg(1杯・500g)934mg
キス天ぷら 143.9mg(1コ・10g)14.3mg
イサキ白子 305.5mg
さんま焼き 154.9mg(1尾)247.8mg
大正海老 273.2mg(2尾・25g)68.3mg
車海老 195.3mg(1尾・20g)39mg
ヤリイカ 160.5mg(1杯・500g)802.5mg
あんこう肝(酒蒸し) 399.2mg(1片・50g)199.6mg
板かまぼこ 26.4mg
カツオのたたき 221.4mg
魚肉ソーセージ 22.6mg
アジフライ 210mg
カキフライ 55.0mg(1個)
チキン南蛮 160mg(1人前)
チキンカツ 130mg(1人前)
さつま揚げ 21.4mg
カズノコ 21.9mg
スジコ 15.7mg
イクラ 3.7mg
ピーナッツ 49.1mg
枝豆 47.9mg
そら豆 35.5mg
アーモンド 31.4mg
豆腐(冷奴) 31.1mg(1人前)40mg
豆腐(湯豆腐) 21.9mg
揚げ出し豆腐 37.0mg(1人前)
馬刺し 2.00mg(1人前)
金目鯛の煮つけ 110mg(1人前)
カレイの煮つけ 1.05mg(1人前)
ギンダラの煮つけ 112mg(1人前)
フライドポテト 0.00mg
生ハム 138.3mg
サラミ 120.4mg
チーズ 5.70mg
レバーペースト 80.0mg
ベーコン 61.8mg
ソーセージ 45.5mg
缶詰ツナ 116.9mg
缶詰サーモン 132.9mg
板かまぼこ 26.4mg
魚肉ソーセージ 22.6mg
だし巻き卵 1.00mg
つみれ 67.6mg
笹かまぼこ 47.8mg
焼きちくわ 47.7mg
鳴門巻き 32.4mg
さつま揚げ 21.4mg
鶏のから揚げ 160mg
マカロニサラダ 7.00mg
ツナサラダ 16.0mg
ポテトサラダ 9.00mg
シーザーサラダ 0.00mg
すき焼き 170mg(1人前)
串焼きモモ肉 (1串80g)98mg
ジンギスカン 220mg(1人前)
串焼きレバー (1串80g)250mg
チャーシューメン 142mg
塩ラーメン 93.0mg
醤油ラーメン 100mg
とんこつラーメン 100mg
味噌ラーメン 77.0mg
かき揚げうどん 83.0mg
かき揚げそば 55.0mg
かけそば 38.0mg
かけうどん 38.0mg
卵・飲料 牛乳 0.00mg
ジュース 0.00mg
鶏卵 0.00mg
うずら卵 0.00mg
野菜・穀類 ひらたけ 142.3mg
ほうれん草おひたし 171.9mg
ほうれん草・葉 51.4mg
ほうれん草(芽) 171.9mg
ブロッコリースプラウト 129.6mg
カリフラワー 57.2mg
舞茸 98.5mg
乾燥大豆 172.5mg(30粒・10g)17.2mg
納豆 113.9mg(1パック・50g)56.9mg
小豆 77.6mg
おから 48.6mg
カイワレ大根 73.2mg
ブロッコリー 70mg
豆もやし 57.3mg
もやし 44.7mg
つくりたけ 49.5mg
えのきだけ 49.4mg
おくら 39.5mg
なめこ 28.5mg
グリンピース 18.8mg
蕎麦粉 75.9mg
鶏卵 0.00mg
うずら卵 0.00mg
もやし 44.7mg
えのきだけ 49.4mg
オクラ 39.5mg
そら豆 35.5mg
大麦 44.3mg
玄米 37.4mg
白米 25.9mg
強力粉 25.8mg
薄力粉 15.7mg
蕎麦粉 75.9mg
胚芽米 34.5mg
小麦粉(中力粉) 25.8mg
小麦樹(強力粉) 25.8mg
小麦粉(薄力粉) 15.9mg
醤油 45.2mg
味噌(赤味噌) 63.5mg
味噌(白味噌) 48.8mg
肉類 鶏肉レバー 312.2mg
豚肉レバー 284.8mg
牛肉レバー 219.8mg
豚肉・腎臓 195.0mg
牛肉・心臓 185.0mg
牛肉・腎臓 174.2mg
鶏肉ササミ 153.9mg (1本・60g)92.34mg
鶏肉砂嚢 142.9mg
鶏肉手羽 137.5mg
鶏肉モモ 122.9mg
豚肉ヒレ 119.7mg
鶏肉・皮 119.7mg
豚肉・心臓 119.2mg
豚肉ランプ 113.0mg
鯨肉アカミ 111.3mg
牛肉モモ 110.8mg
豚肉カタスネ 107.6mg
牛肉スネ 106.4mg
豚肉タン 104.0mg
牛肉ミスジ 104.0mg
牛肉クビ 100.6mg
牛肉ヒレ 98.4mg
羊肉マトン 96.2mg
豚肉カタロース 95.1mg
羊肉ラム 93.5mg
豚肉ロース 90.9mg
豚肉カタバラ 90.8mg
牛肉タン 90.4mg
牛肉カタロース 90.2mg
豚肉バラ 75.8mg
牛肉リブロース 74.2mg
ボンレスハム 74.2mg
豚肉クビ 70.5mg
ベーコン 61.8mg
コンビーフ 47.0mg
魚介類 大正エビ 273.2mg
オキアミ 225.7mg
カツオ 211.4mg
マイワシ 210.4mg
車海老 195.3mg
スルメイカ 186.8mg
ニジマス 180.9mg
マアジ 165.3mg
ボタンエビ(卵) 162.5mg
明太子 159.3mg
マグロ 157.4mg
サンマ 154.9mg
トビウオ 154.6mg
イサキ 149.3mg
赤カマス 147.9mg
アサリ 145.5mg
芝エビ 144.2mg
キス 143.9mg
ニシン 139.6mg
サワラ 139.3mg
ドジョウ 136.0mg
ヒラメ 133.4mg
アユ 133.1mg
アイナメ 129.1mg
マダイ 128.9mg
メバル 124.2mg
マサバ 122.1mg
ブリ 120.8mg
タラコ 120.7mg
スズキ 119.5mg
赤アマダイ 119.4mg
サケ 119.3mg
マガレイ 113.0mg
コイ 103.2mg
ハタハタ 98.5mg
ワカサギ 94.8mg
ウナギ 92.1mg
あんこう(身) 70.0mg
ぼたん海老 53.4 mg
貝・軟体動物 大正エビ 273.2mg
オキアミ 225.7mg
クルマエビ 195.3mg
スルメイカ 186.8mg
カキ 184.5mg
ヤリイカ 160.5mg
アサリ 145.5mg
シバエビ 144.2mg
タコ 137.3mg
ズワイガニ 136.4mg
ハマグリ 104.5mg
タラバガニ 99.6mg
ホタテ 76.5mg
干物  干しエビ 749.1mg
干し椎茸 379.5mg (5個・20g)75.9mg
カツオ節 493.3mg(1パック・5g)24.6mg
煮干し 746.1mg
干物マイワシ 305.7mg(1切れ30g)91.7mg
ちりめんじゃこ 1108.6mg
しらす干し 471.5mg
干物マアジ 245.8mg
干物サンマ 208.8mg
サーモン缶 132.9mg
ツナ缶 116.9mg
健康食品 DNA/RNA 21493.6mg
クロレラ 3182.7mg
ビール酵母 2995.7mg
ローヤルゼリー 403.4mg