八海山 特別本醸造 300ml
販売価格: 520円(税別)
アルコール分: 15.5%
内容量: 300ml
原料米: 五百万石(麹米・掛米) トドロキワセ他(掛米)
精米歩合: 55%
日本酒度: +6
酸度: 1.2
容量: 1800ml/720ml/300ml
冷酒として、飲んでもキリリと旨く、やわらかな口当たりと端麗な味わいを楽しめるお酒です。
燗酒はいまいちだが、常温でもお米の香りが心地よい感じの喉越しです。('∇^d)グッ☆!!
居酒屋店主(自粛要請)反応が(有・無)
今回、自粛要請が発令された後、飲食店経営者としての性格は大きく分かれることになった。
@自粛要請に応じて休業協力をしている飲食店→(尊敬店主)
A自粛要請にもかかわらず、平然と営業を続けている飲食店→(腹黒店主)
※お客様の目線は厳しい事でしょう、今後の飲食店経営が判断される。
自粛休業要請にも応じないナマハゲ居酒屋
『自粛営業に協力しない飲食店は、ここにいねーがーぁ』
『自分勝手に営業を続けている店主は、いねーがーぁ』
『家賃を払えないと泣き言を言っている店主は、ここにいねーがーぁ』
『飲食店休業協力金の申請をしながら、隠れて通常営業している店主は、いねーがーぁ』
『営利を優先するセコイ店主は、ここにいねーがーぁ』
『心臓にヒゲが生えている自己主張の強い居酒屋店主は、いねーがーぁ』
『自分勝手な腹黒店主は、ナマハゲにくれてやってしまうぞーぉ』
『街の市民は、腹黒居酒屋をあきれた顔で、噂されることも知らないでーぇ(飲食経営者としては失格)』
※お客様の健康を第一に考える店主さんにならないと、経営者としての未来はありません(お店は信用が第一)
飲食店を一年以上経営をしているなら蓄えがある、店主は(やり手)('∇^d)グッ☆!!です。
でも、今回の新型コロナウイスル感染で自粛休業要請が発令された、某飲食店店長が一か月間の家賃も払えないと泣き言をいっている。
この店主は自分自身の経営能力がない事に気が付いていないのだろうか!。
ある程度繁盛していながら、資金繰りに行き詰まって廃業となるケースも意外と増加しています。
数ヶ月も家賃を払えない事業主はこの際、廃業を検討して方が妥当と思われます。
経営者は、お店が軌道に乗るまでは、最低限は運転資金と知識を蓄える必要があります。
近年、経験の薄い若者たちが、飲食店をオープンしていますが、結局は素人が飲食店を経営しても長続きはしない結果となります。
※経営者の心構え、飲食店開業にあたっては、様々な手続きや準備が必要です。
自己資金が不足していると、運転資金にも影響が出るうえ、金融機関からの融資も受けられません。
飲食店経営を甘く見ると、経営者としては失格の道をたどります。
(飲食店経営は考えているほど甘くはありません)
※軽い考えで経営をする店主たち
@資金が少なくても飲食店経営ができる
A経験がなくてもオープンできる
B現在は若者でも経営ができる時代
C実行力もないのに能力を過信している人
D等々…(切りがありません)
書見後の下記者
納得者(飲食店に向いている)
反論者(飲食店に向いていない)
※下記は、居酒屋に置かれている各銘柄の焼酎の平均仕入れ価格の一覧です。
(ボトルキープ)の通常価格、居酒屋販売価格は(2〜2.5倍)が妥当な価格です。
お客様がご利用している居酒屋さんの焼酎の価格を確認してみてわ、いかがでしょう。
高額な高級居酒屋は(3〜4.5倍)で販売しているお店もありますが(チトぼったくり)と思われます。
※(要注意)、あばらや居酒屋(店主一人)でも、焼酎の値段が(3〜4.5倍)で販売しているお店もまれにあります(゚.゚*)ホーォ 。
※店主の皆さん、お店に似合った価格設定をお願いします(o*。_。)o(ヨロシクデス)
二階堂 麦 25度 900ml 870円(税込)
グランブルー 20度 700ml 780円(税込)
JINRO 25度 700ml 780円(税込)
小鶴くろ 芋 25度 900ml 880円(税込)
雲海酒造 さつま木挽 芋 25度 900ml 880円(税込)
霧島 ゴールドラベル 芋 20度 720ml 880円(税込)
サントリー 鏡月 グリーン 20度 700m l680円(税込)
いいちこ 麦 25度 瓶 900ml 880円(税込)
小鶴くろ 芋 25度 900ml 880円(税込)
雲海酒造 さつま木挽 黒麹仕込み 芋 25度 900ml 880円(税込)
白霧島 芋 25度 720ml 880円(税込)
博多の華 黒麹 麦 900ml 880円(税込)
サントリー 鏡月 グリーン 25度 700ml 880円(税込)
居酒屋で、黙って出てくる(お通し、突き出し)『盛り付け、素材、味わい、器』がダメな(箸をつけたくない)『お通し』を出している居酒屋は、何を注文しても中途半端な料理ばかりを出しく来ます。
この様な居酒屋は、おすすめできません(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ..
居酒屋の店主が、特に女性(女将)の場合が、意外と料理が下手くそで、そのことにも気づかず平然と料理を提供している居酒屋の店主様たち。
※おすすめできる居酒屋は、店主が男性、もしくは(板さんを雇っている)居酒屋が、おすすめします('∇^d)グッ☆!!
居酒屋のお料理は、料理人が心を込めて作り、美味しいお料理をお客様にお出ししてくれますから、お客側も思わず無口になり美味しいお料理を肴にお酒も進みます。
※不味い『お通し、突き出し』を出してくる居酒屋には二度、寂びれた暖簾をくぐらない事が一番('∇^d)グッ☆!!
(〃'艸')。o○(他にも居酒屋は星の数ほどあります、自分と相性の良い居酒屋を探しましょう)
お通し代金を語るお客さんたち(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ..
居酒屋のお通し、偏見を持つ方が多い、大手居酒屋(大手居酒屋チェーン・個人居酒屋)等で、お酒を頼むとお通し(お通し・一品小鉢、お通し料(約200円〜500円)、高級居酒屋1500円前後)を出されます。
(お通し)は、居酒屋文化の一つ(席料やサービス料)とも言えるので、当たり前の一品目料理である。
(お通し)小鉢の器に心を込めた繊細に盛り付けられた店主自慢のお通しを一口食べて箸を置き、お通しの出来栄えが堪能する、料理人の腕が分かる瞬間とも言える。
近年、(お通し)を要らないとか!、頼んでもいないのにお金を払いたくないとかの話を耳にします。
※お通し等で偏見な考えを持つ、お客さんは、居酒屋さん等に行かないで、コンビニでお酒を買って、コンビニの外で立ち飲みでもした方がお似合いかも( ゚艸゚)ウフフ‥
※(お通し)の値段のことで文句を言わない事、お酒を楽しく飲む憩いの場所、お酒の飲み方を知らない人は、文句を言わずにカウンターの隅で、黙ってお酒を呑みながら人生を振り返りながら酒場を勉強してみてください。
※2010年頃から、飲食店関連の経験も無いのに堂々と飲食店経営をする店主が多く見受けられます('∀'o)。o○(これがお通しなの!、ここが居酒屋!、これで良く経営ができる!、ド素人店主さんは、面の皮が厚いの!…)
※お通しの呼び方、関東(お通し)、関西(突き出し)と呼ばれています。
夜の街への外出を全国に自粛を願う。
安倍晋三首相は(2020年04月11日)午後、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、繁華街への外出自粛要請を全国の繁華街で接待を伴う飲食店に自粛要請を促す方針を固めた。
クラスター(感染者集団)が生じている可能性がある風俗店(ナイトクラブ、キャバレー)などでは、利用者や従業員の感染者が増加している為。
風俗店は、自粛要請に協力しているが、街の居酒屋は自粛要請にもかかわらず営業を続けているお店がある。
自粛要請にも耳を貸さずに通常経営をしている居酒屋は約数パーセントは、深夜まで営業をしている。
自分のことしか考えられない『営利』を目的としている飲食店は、一般市民から見たら、馬鹿な居酒屋なの!悪い風評被害のレッテル(恥ずかしお店)を張られます。
店名が風評被害を受けるとも考えていないことが、飲食店の店主としては残念な経営方針です。
飲食店は、お客様の健康を第一と考えるのが一般常識、同じ飲食店を経営している店主たちは要請に応じて真面目に協力をしています。
何らかの事情があっても、経営を続けている飲食店は一日も早く、お客様の為にも自粛休業(時間制限)を求めます。
緊急事態宣言発令・営利優先居酒屋
新型コロナウイルスの感染拡大防止で、緊急事態宣言の発令されました。
対象は、東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、福岡の1都1府5県。
東京都、10日に休業要請、全面休業までは求めず、飲食店営業は午前5時〜午後8時まで、居酒屋などでの酒類の提供は午後7時までとする。
飲食店等(居酒屋)などを原則として休業を要請する方針をしたが、営利を優先とする飲食店居酒屋(個人経営者)は要請に対し協力もせずに通常営業を続けている、裏路地に闇に潜む赤提灯が灯るノスタルジックな居酒屋を数件は見かける。
※新型コロナウイルス感染を考えれば、お客様の健康が第一番と考えるのが当たり前ですが、通常営業を続けている飲食店居酒屋(店主)の神経が理解できません、緊急事態宣言が発令されたのですから少しでも考えたら何らかの自粛等でも出来るのではないのでしょうか!
※飲食店経営者としてのモラルが問われかねます。
良くこんな料理を出して、これでお金が取れるの(〃'艸')。o○(恥ずかしいょォ・・・) 某居酒屋で飲んでいると、二人組の(中年男女)お客さんが来店し、生ビールとカキフライを注文、数分後、二人組の席にカキフライが配膳(*^ー)_┳┳〔配膳デス〕、カキフライを食べ始め(〃"艸")うまぃ〜♪(美味しいと呟く) お客さんが店主に、このカキフライはホント美味しいですね、と店主に声を掛けると(女将)生食用の牡蠣を使っているから新鮮だし美味しいでしょうと(女将の持論が声!!が店内を鳴り響く)(゚.゚*)ホーォ ここの居酒屋の店主(女将)は、生食用牡蠣と加熱用牡蠣の区別が出来ていない!!、この様に調理法を理解できていない居酒屋が近年増加傾向、特に40〜50代の個人経営居酒屋を営んでいる女性の店主が多く見受けられます。 『生食用牡蠣・加熱用牡蠣、採れる海域の違い』 @生食用牡蠣 保健所が指定した海域で獲れた牡蠣を規定にしたがい浄化漕で浄化処理した牡蠣、滅菌洗浄を2〜3日間断食をしているので、身が痩せて水っぽくなっていることが多いようです。 A加熱用牡蠣 河口など湾や沿岸(海・川・湖の陸地に近い部分)山や河川から流れてくる栄養豊富な海域で育った牡蠣は、豊富な栄養分やプランクトン吸収しながら成長した牡蠣は、栄養満点で太ってプリプリな身は、味も濃く美味しいとも言われています。
【居酒屋で、自分勝手に大きな声で話をしているお客さん】
某居酒屋で、周りに聞こえるくらいに自分勝手に(自慢話やら、何かと毛知恵をつける)大きな声で話を連発する、嫌なお客さん、周囲のお客さんは、酒も不味くなり、耳も痛くなるほど迷惑を掛けているとは、本人は気づかず、帰るまで話を連発続ける不愉快なお客がいる、まぁ、ここまで話をするかぁって!、お前は母親の口から生まれたのか!(聞いてみたい)、この大きなお子ちゃまはモラル知らずに育ってしまった大人になり切れていない可哀相な男性達が増えている。
昔は、この様なお客には、注意する人もいたのですが、馬鹿に付ける薬はないと昔から言いますから、相手をしない事が一番かもしれません、※(お客側の対処法)不愉快になるお店は(お会計を済ませて、お店を即出ましょう)
※男は黙ってお酒を飲むべし(〃"艸")お酒は旨いぃ〜♪
※近年、おやじ化した女性達も要注意(゚-゚;)ヾ(-_-;) オジョウサンアナタノコトダヨ‥