レシピ集TOP 印刷用画面


□花梨様・レシピ集

『サンプル』肉じゃが

お料理の説明


おふくろの味ですか。干ししいたけとごぼう、そして昆布のうまみが効いています。
肉じゃがは全国的には牛肉のほうが一般的らしいです。

材料(3人分)

豚薄切り肉適量 じゃがいも数個 ごぼう数本
人参適量 玉ねぎ適量 干ししいたけ適量
しらたき多め 絹さや適量 三温糖適量
適量 醤油適量 昆布適量

作り方

 
(1)下準備
まず、干ししいたけを軽く洗い、水もしくはぬるま湯につけて戻しておきます。ほししいたけの戻し汁はあとで使います。三温糖を少し加えると、戻りやすくなるそうです。しらたきは、結構たく………………。
(2)煮る
まず肉を鍋か、底の深いフライパンなどで炒めます。まぁまぁ火が通ったら、人参と干ししいたけも………………。

 レシピ集TOP 印刷用画面