飲食関連・知識度・チェック 出題(100問)に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)乾杯♪)
立飲族(00〜19点)
屋台族(20〜39点)
居酒屋族(40〜59点)
高級バー族(60〜79点)
高級クラブ族(80〜99点)
問題1.
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客様を席に案内すると風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題2.
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客の隣に座ってお酒を注いだり、会話を楽しんだりすると風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題3.
居酒屋/バー等で、店主や従業員がカウンター越しにお客と長いこと談笑していた場合は風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題4.
居酒屋/バー等で、店主や従業員が特定少数のお客と一緒に歌を歌うこと、風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題5.
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客が歌を歌っている時に手拍子をしたりすると、風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題6.
居酒屋/バー等で、店主や従業員が特定少数のお客と一緒にゲームや遊戯をすると、風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題7.
居酒屋/バー等で、店主や従業員が食べ物をお客の口元まで運んで食べさせると、風俗営業違反行為になるか!
なる
ならない
問題8.
深夜酒類提供飲食店営業が無いクラブ、バー、居酒屋は、深夜(?)時以降は、お酒を提供できません
23時
24時
25時
26時
問題9.
深夜にお酒を提供出来る許可は!
酒類提供飲食店営業許可書
深夜飲食店営業許可書
風俗店営業許可書
問題10.
居酒屋(飲食店営業許可あり)で、生魚を捌いて、お刺身を提供することが(?)!
出来る
出来ない
問題11.
無許可で、風俗営業を営んだ罰金(2年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金)
50万円
100万円
150万円
200万円
問題12.
風俗店で、18歳未満の者を業務に従事させると罰金(1年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金)
50万円
100万円
150万円
200万円
問題13.
風俗店で、客引き行為の罰金(6月以下の懲役もしくは(?)以下の罰金)
50万円
100万円
150万円
200万円
問題14.
無届で、深夜酒類提供飲食店を営んだ場合の罰金(?)以下の罰金
50万円
100万円
150万円
200万円
問題15.
外国人留学生が風俗営業の店で働いた場合の罰金、3年以下の懲役若しくは禁錮若しくは(?)以下の罰金
0万円
100万円
200万円
300万円
問題16.
痛風、高尿酸血症(プリン体)を多く含む(おつまみ)は?
柿の種
チーズ
ベーコン
イクラ
スルメイカ
問題17.
お酒を飲む前に(牛乳)を飲むと胃に膜が張り悪酔いをしない?
はい
いいえ
問題18.
お酒を飲む前に(ウコン)を飲むと悪酔いや二日酔いをしない
はい
いいえ
問題19.
ビールは、麦芽使用率(?%)以上と決められている
37%
47%
57%
67%
77%
問題20.
発泡酒は、麦芽使用率(?%)未満と決められている
37%
47%
57%
67%
77%
問題21.
お酒を飲むと何故お腹が空くのか!、アルコールを分解しようと肝臓がフル回転し(?)が下がるから
糖分
尿酸
血糖
アルコール度
問題22.
夏のビールの飲みごろの温度は!
02〜04度
04〜06度
06〜08度
08〜10度
問題23.
冬のビールの飲みごろの温度は!
05〜06度
06〜08度
08〜10度
10〜12度
問題24.
日本酒の生産量が1番目に多い都道府県はどこ!
福島県
秋田県
広島県
愛知県
埼玉県
山梨県
山形県
新潟県
京都府
兵庫県
問題25.
純米酒は、米・(?麹)という2つだけの原料で造られたお酒
米
麦
豆
あわ
芋
問題26.
本醸造酒は、精米歩合が(?%)以下の白米、米麹、醸造アルコールを原料とした清酒
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
問題27.
純米吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、また水を原料とし、吟味して製造した清酒
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
問題28.
純米大吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、水、醸造アルコールを原料とし、吟味して製造した清酒
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
問題29.
醸造酒(じょうぞうしゅ)は、果実や穀類を原料としてこれを(?)させた酒類、
発酵
熟成
酵母
菌種
問題30.
麹は穀物など(?質)に麹菌を繁殖させたもの
タンパク質
エネルギー質
デンプン質
糖質
問題31.
醸造酒用alcohol!(米)を原料として作った(?・アルコール)
コシヒカリ
ライス
ササニシキ
問題32.
醸造酒用alcohol!(砂糖キビ)を原料として作った(?・アルコール)は何!
モラウス
モラレフ
モラセス
モリギヤ
問題33.
醸造酒用alcohol!(麦やトウモロコシ)といった穀物で作った(?・アルコール)は何!
グレン
グロミ
サラン
問題34.
新酒とは、その醸造年度内(?月?日〜翌6月30日)に造られた酒を、その醸造年度内の時期に、呼ぶときに用いる
3月1日
4月1日
5月1日
6月1日
7月1日
問題35.
原酒は、清酒として搾った後、加水をせず、アルコール度数を落とさずに瓶詰めしたもので(?〜?度)くらいと度数が高い
10〜12度
12〜14度
14〜16度
16〜18度
18〜20度
問題36.
含み香(ふくみか)お酒を口に含んだまま(?)からゆっくり息を抜いた時に感じる香り
口
耳
鼻
問題37.
淡麗甘口(たんれいあまくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)なお酒
まろやか
キレ
旨味
酸味
問題38.
淡麗辛口(たんれいからくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)があるお酒
まろやか
キレ
旨味
酸味
問題39.
酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)酒造りに適しているお米、食料米とは違い、米粒が大きく、心白の発現率が高く、たんぱく質が少ないのが特徴、全国で(?〜?)の米種類が登録されている
10〜15
15〜20
20〜25
25〜30
問題40.
中生ビールの原価率(?〜?円)
120〜140円
140〜160円
160〜180円
180〜200円
200〜230円
問題41.
樽ハイの原価率(?〜?円)
100〜120円
120〜140円
140〜160円
160〜180円
180〜200円
問題42.
ウーロンハイ原価率(?〜?円)
20〜40円
40〜60円
60〜80円
80〜100円
100〜120円
問題43.
韓国のお酒(眞露チャミスル360ml・20度)卸価格(?)!
約200円
約300円
約400円
約500円
問題44.
韓国のお酒チャミスルは(?)を主原料とした天然原料を発酵蒸留したアルコール度数20〜25%程度ある
米と麦
米とアワ
白米
米と白豆
問題45.
韓国No1ブランド二東マッコリ1000ml・5度 卸価格(?)!
約200円
約300円
約400円
約500円
問題46.
韓国のお酒マッコリは(?)を主原料としたアルコール発酵飲料でアルコール度数6〜8%程度ある
むぎ
あわ
こめ
まめ
問題47.
目上の方との乾杯をする際に相手のグラスより(?)にする!
上
下
問題48.
ビールを注ぐ際は、瓶のラベルを(?)にして注ぐ!
下側
上側
左側
右側
問題49.
お刺身盛り合わせで、最初に食べる順序はどれ?
白身魚
赤身魚
貝類
大トロ
問題50.
お寿司の始まりは、江戸時代(?年)が初め頃!
1450年
1500年
1600年
1700年
1800年
問題51.
江戸時代の寿司屋台で出されていたお寿司は?
マグロ
中トロ
マグロヅケ
カツオ
問題52.
お寿司屋で、テーブル席よりカウンター席に座ると値段が高くなる?
はい
いいえ
問題53.
お寿司屋で、(お会計)お願いします、と使う言葉は!
店側
客側
問題54.
お寿司屋で、(お勘定)お願いします、と使う言葉は!
店側
客側
問題55.
お寿司屋で、(お愛想)と使う言葉は!
店側
客側
問題56.
お寿司屋で、お客様がお茶を飲みたくなって大将に(あがり)、(お茶)をお願いしますと、どちらを言えばいいのか?
あがりをお願いします
お茶をお願いします
問題57.
お寿司屋で、握り寿司は(手・箸)で食べる!
手で食べる
箸で食べる
どちらでも良い
問題58.
お寿司屋で、握り寿司を正しい醤油の付け方は?
シャリ
寿司タネ
両方
問題59.
お寿司屋で、軍艦巻きは、どうやって醤油をつける?
シャリ
寿司タネ
両方
問題60.
お寿司屋で、カウンター席に座ると必ずお酒を頼まなければいけないのか!?
はい
いいえ
問題61.
お寿司屋で、握りだけじゃなくて、刺身も注文しないといけない!?
はい
いいえ
問題62.
お寿司屋のカウンター席は、常連さん専用の席である!
はい
いいえ
問題63.
お寿司屋のネタケースに並んでいる魚の名前が分からない場合は!
聞いても良い
聞いては駄目
問題64.
お寿司で、美味しくお寿司を食べる順番は!
白身魚
中トロ
カッパ巻
玉子焼き
問題65.
お寿司屋で、よく用いられる用語(アガリ)とは!
お茶
紅茶
珈琲、真水
問題66.
お寿司屋で、よく用いられる用語(カッパ)とは!
ナス
コンブ
オサラ
キュウリ
問題67.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ガリ)とは!
お米
海苔
割箸
生姜
問題68.
お寿司屋で、よく用いられる用語(サビ)とは!
辛子
砂糖
七色
わさび
問題69.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ネタ)とは!
食材
眠い
寝起き
問題70.
お寿司屋で、よく用いられる用語(シャリ)とは!
小鰭
酢飯
酢締
貝類
問題71.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ツメ)とは!
爪切り
お手ふき
トイレ
タレ
問題72.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ギョク)とは!
海苔
玉子
蒲鉾
竹輪
問題73.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ムラサキ)とは!
辛子
お酢
お酒
醤油
問題74.
お寿司屋で、よく用いられる用語(ガレージ)とは!
甘海老
シャコ
ずわい蟹
伊勢海老
問題75.
お寿司屋で、よく用いられる用語(オアイソ)とは!
勘定
計算
座敷
領収書
問題76.
飲食店で領収書に収入印紙を貼らなくていけない金額は幾ら以上からか!
3万円以上
4万円以上
5万円以上
6万円以上
7万円以上
問題77.
茶碗蒸しのフタはどちらに置くのか?
手前
奥側
左側
右側
問題78.
大手居酒屋チェー店で、(お通し)を断ることができる
できる
できない
問題79.
飲食店の代金を請求(つけ)しないままでおけば(?ヶ月)で時効の完成期間が満了してしまう
6ヶ月
10ヶ月
12ヶ月
24ヶ月
問題80.
飲食店の玄関(入り口)小皿に盛られた塩をは、何のためにするのか?
厄を払い
安全祈願
満席願い
問題81.
居酒屋等で玄関前に暖簾がありますが!意味は(?)!
魔除け
虫除け
日よけ
縁がけ
問題82.
焼き秋刀魚の食べ方(最初はどこから)?
お腹
背中
頭
内臓
尻尾
問題83.
スティルワイン(?ワイン)
発泡性ワイン
非発泡性ワイン
香味付けワイン
酒精強化ワイン
問題84.
スパークリング・ワイン(?ワイン)
発泡性
非発泡性
香味付け
酒精強化
問題85.
フォーティファイド・ワイン(?ワイン)
発泡性
非発泡性
香味付け
酒精強化
問題86.
フレーヴァード・ワイン(?ワイン)
発泡性ワイン
非発泡性ワイン
香味付けワイン
酒精強化ワイン
問題87.
ワインの常温保存適温!
08〜10度
10〜12度
12〜14度
14〜16度
問題88.
ボジョレー・ヌ―ボーの生産国は!
フランス
カナダ
ドイツ
アメリカ
問題89.
ワインの用語で(ロゼ)とは何語!
スペイン語
ロシア語
カナダ語
フランス語
問題90.
ワインの用語で(ロゼ)意味は!
バラ色
虹色
ピンク色
透明色
問題91.
ワインで良く耳にするタンニンとは(?)!
旨味
渋味
辛味
甘味
問題92.
ワインのコルクをあける道具は、何と言いますか?
ワインパール
ワインオープナー
ワインスクリュー
ワインナイフ
問題93.
赤ワイン・ブドウの品種は?
シャルドネ
メルロー
リースリング
ミュスカデ
問題94.
白ワイン・ブドウの品種は?
メルロー
シラー
ガメイ
シャルドネ
問題95.
フランス生産国・ワインは?
ドゥルト
デコルディ
コドーニュ
コンチャ
問題96.
イタリア生産国・ワインは?
アレティーノ
ドメーヌ
ボルサオ
ロバート
問題97.
世界のワイン生産量1位は?
フランス
イタリア
スペイン
アメリカ
アルゼンチン
問題98.
ワインの消費量の国は?
フランス
イタリア
スイス
スペイン
ルクセンブルク
問題99.
ワインボトルの底はどうして凹んでいるのか?
おり用
呼吸用
温度用
意味無
問題100.
二日酔い、しにくいお酒の種類は?
日本酒
ビール
赤ワイン
白ワイン
ウォッカ
立飲族(00〜19点)
屋台族(20〜39点)
居酒屋族(40〜59点)
高級バー族(60〜79点)
高級クラブ族(80〜99点)
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