問題の正解確認 | 正解 |
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客様を席に案内すると風俗営業違反行為になるか! | ならない |
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客の隣に座ってお酒を注いだり、会話を楽しんだりすると風俗営業違反行為になるか! | なる |
居酒屋/バー等で、店主や従業員がカウンター越しにお客と長いこと談笑していた場合は風俗営業違反行為になるか! | なる |
居酒屋/バー等で、店主や従業員が特定少数のお客と一緒に歌を歌うこと、風俗営業違反行為になるか! | なる |
居酒屋/バー等で、店主や従業員がお客が歌を歌っている時に手拍子をしたりすると、風俗営業違反行為になるか! | なる |
居酒屋/バー等で、店主や従業員が特定少数のお客と一緒にゲームや遊戯をすると、風俗営業違反行為になるか! | なる |
居酒屋/バー等で、店主や従業員が食べ物をお客の口元まで運んで食べさせると、風俗営業違反行為になるか! | なる |
深夜酒類提供飲食店営業が無いクラブ、バー、居酒屋は、深夜(?)時以降は、お酒を提供できません | 24時 |
深夜にお酒を提供出来る許可は! | 酒類提供飲食店営業許可書 |
居酒屋(飲食店営業許可あり)で、生魚を捌いて、お刺身を提供することが(?)! | 出来ない |
無許可で、風俗営業を営んだ罰金(2年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金) | 200万円 |
風俗店で、18歳未満の者を業務に従事させると罰金(1年以下の懲役若しくは(?)以下の罰金) | 100万円 |
風俗店で、客引き行為の罰金(6月以下の懲役もしくは(?)以下の罰金) | 100万円 |
無届で、深夜酒類提供飲食店を営んだ場合の罰金(?)以下の罰金 | 50万円 |
外国人留学生が風俗営業の店で働いた場合の罰金、3年以下の懲役若しくは禁錮若しくは(?)以下の罰金 | 300万円 |
痛風、高尿酸血症(プリン体)を多く含む(おつまみ)は? | スルメイカ |
お酒を飲む前に(牛乳)を飲むと胃に膜が張り悪酔いをしない? | いいえ |
お酒を飲む前に(ウコン)を飲むと悪酔いや二日酔いをしない | いいえ |
ビールは、麦芽使用率(?%)以上と決められている | 67% |
発泡酒は、麦芽使用率(?%)未満と決められている | 67% |
お酒を飲むと何故お腹が空くのか!、アルコールを分解しようと肝臓がフル回転し(?)が下がるから | 血糖 |
夏のビールの飲みごろの温度は! | 04〜06度 |
冬のビールの飲みごろの温度は! | 06〜08度 |
日本酒の生産量が1番目に多い都道府県はどこ! | 兵庫県 |
純米酒は、米・(?麹)という2つだけの原料で造られたお酒 | 米 |
本醸造酒は、精米歩合が(?%)以下の白米、米麹、醸造アルコールを原料とした清酒 | 70% |
純米吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、また水を原料とし、吟味して製造した清酒 | 60% |
純米大吟醸酒は、精米歩合(?%)以下の白米、米麹、水、醸造アルコールを原料とし、吟味して製造した清酒 | 50% |
醸造酒(じょうぞうしゅ)は、果実や穀類を原料としてこれを(?)させた酒類、 | 発酵 |
麹は穀物など(?質)に麹菌を繁殖させたもの | デンプン質 |
醸造酒用alcohol!(米)を原料として作った(?・アルコール) | ライス |
醸造酒用alcohol!(砂糖キビ)を原料として作った(?・アルコール)は何! | モラセス |
醸造酒用alcohol!(麦やトウモロコシ)といった穀物で作った(?・アルコール)は何! | グレン |
新酒とは、その醸造年度内(?月?日〜翌6月30日)に造られた酒を、その醸造年度内の時期に、呼ぶときに用いる | 7月1日 |
原酒は、清酒として搾った後、加水をせず、アルコール度数を落とさずに瓶詰めしたもので(?〜?度)くらいと度数が高い | 18〜20度 |
含み香(ふくみか)お酒を口に含んだまま(?)からゆっくり息を抜いた時に感じる香り | 鼻 |
淡麗甘口(たんれいあまくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)なお酒 | まろやか |
淡麗辛口(たんれいからくち)酸味と糖分、両方ともに少ないが、さっぱりして(?)があるお酒 | キレ |
酒造好適米(しゅぞうこうてきまい)酒造りに適しているお米、食料米とは違い、米粒が大きく、心白の発現率が高く、たんぱく質が少ないのが特徴、全国で(?〜?)の米種類が登録されている | 25〜30 |
中生ビールの原価率(?〜?円) | 180〜200円 |
樽ハイの原価率(?〜?円) | 100〜120円 |
ウーロンハイ原価率(?〜?円) | 20〜40円 |
韓国のお酒(眞露チャミスル360ml・20度)卸価格(?)! | 約200円 |
韓国のお酒チャミスルは(?)を主原料とした天然原料を発酵蒸留したアルコール度数20〜25%程度ある | 米と麦 |
韓国No1ブランド二東マッコリ1000ml・5度 卸価格(?)! | 約300円 |
韓国のお酒マッコリは(?)を主原料としたアルコール発酵飲料でアルコール度数6〜8%程度ある | こめ |
目上の方との乾杯をする際に相手のグラスより(?)にする! | 下 |
ビールを注ぐ際は、瓶のラベルを(?)にして注ぐ! | 上側 |
お刺身盛り合わせで、最初に食べる順序はどれ? | 白身魚 |
お寿司の始まりは、江戸時代(?年)が初め頃! | 1800年 |
江戸時代の寿司屋台で出されていたお寿司は? | マグロヅケ |
お寿司屋で、テーブル席よりカウンター席に座ると値段が高くなる? | いいえ |
お寿司屋で、(お会計)お願いします、と使う言葉は! | 店側 |
お寿司屋で、(お勘定)お願いします、と使う言葉は! | 客側 |
お寿司屋で、(お愛想)と使う言葉は! | 店側 |
お寿司屋で、お客様がお茶を飲みたくなって大将に(あがり)、(お茶)をお願いしますと、どちらを言えばいいのか? | お茶をお願いします |
お寿司屋で、握り寿司は(手・箸)で食べる! | どちらでも良い |
お寿司屋で、握り寿司を正しい醤油の付け方は? | 寿司タネ |
お寿司屋で、軍艦巻きは、どうやって醤油をつける? | シャリ |
お寿司屋で、カウンター席に座ると必ずお酒を頼まなければいけないのか!? | いいえ |
お寿司屋で、握りだけじゃなくて、刺身も注文しないといけない!? | いいえ |
お寿司屋のカウンター席は、常連さん専用の席である! | いいえ |
お寿司屋のネタケースに並んでいる魚の名前が分からない場合は! | 聞いても良い |
お寿司で、美味しくお寿司を食べる順番は! | 白身魚 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(アガリ)とは! | お茶 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(カッパ)とは! | キュウリ |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ガリ)とは! | 生姜 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(サビ)とは! | わさび |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ネタ)とは! | 食材 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(シャリ)とは! | 酢飯 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ツメ)とは! | タレ |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ギョク)とは! | 玉子 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ムラサキ)とは! | 醤油 |
お寿司屋で、よく用いられる用語(ガレージ)とは! | シャコ |
お寿司屋で、よく用いられる用語(オアイソ)とは! | 勘定 |
飲食店で領収書に収入印紙を貼らなくていけない金額は幾ら以上からか! | 5万円以上 |
茶碗蒸しのフタはどちらに置くのか? | 右側 |
大手居酒屋チェー店で、(お通し)を断ることができる | できる |
飲食店の代金を請求(つけ)しないままでおけば(?ヶ月)で時効の完成期間が満了してしまう | 12ヶ月 |
飲食店の玄関(入り口)小皿に盛られた塩をは、何のためにするのか? | 厄を払い |
居酒屋等で玄関前に暖簾がありますが!意味は(?)! | 日よけ |
焼き秋刀魚の食べ方(最初はどこから)? | 背中 |
スティルワイン(?ワイン) | 非発泡性ワイン |
スパークリング・ワイン(?ワイン) | 発泡性 |
フォーティファイド・ワイン(?ワイン) | 酒精強化 |
フレーヴァード・ワイン(?ワイン) | 香味付けワイン |
ワインの常温保存適温! | 12〜14度 |
ボジョレー・ヌ―ボーの生産国は! | フランス |
ワインの用語で(ロゼ)とは何語! | フランス語 |
ワインの用語で(ロゼ)意味は! | ピンク色 |
ワインで良く耳にするタンニンとは(?)! | 渋味 |
ワインのコルクをあける道具は、何と言いますか? | ワインオープナー |
赤ワイン・ブドウの品種は? | メルロー |
白ワイン・ブドウの品種は? | シャルドネ |
フランス生産国・ワインは? | ドゥルト |
イタリア生産国・ワインは? | アレティーノ |
世界のワイン生産量1位は? | イタリア |
ワインの消費量の国は? | ルクセンブルク |
ワインボトルの底はどうして凹んでいるのか? | おり用 |
二日酔い、しにくいお酒の種類は? | ウォッカ |